CHANGE LANGUAGE:

asociación Panamericana para la Conservación

 Copyright © Asociación Panamericana para la Conservación (appc)

​​SABIAS QUE LOS PEREZOSOS...

Son mamíferos folívoros (animales que se alimentan de hojas) y que pasan la mayor parte del tiempo colgados de los árboles.  Pertenecen al orden Pilosa y al superorden Xenarthra.  Son parientes de los armadillos y los hormigueros.  NO son ni monos, ni osos.  Los monos pertenecen al orden Primates y los osos al orden Carnivora.


DONDE VIVEN?

En los bosques húmedos tropicales de Centro y Sur América (Panamá, Costa Rica, Colombia, Brasil, Venezuela, etc.) 


CUANTAS ESPECIES HAY?

Los Perezosos se dividen en dos grandes familias, con un total de 6 especies:

                         

1.- Perezosos de dos dedos (Choloepus/Megalonychidae)

     De esta familia hay dos especies:


     

          Choloepus hoffmanni (Habita en Panamá)

          Choloepus didactylus






2.- Perezosos de tres dedos (Bradypus/Bradypodidae)

     De esta familia hay cuatro especies:


          Bradypus pygmaeus (Exclusivo de Panamá)

          Bradypus torquatus

          Bradypus tridactylus

          Bradypus variegatus (Habita en Panamá)






QUE COMEN? 

Se alimentan principalmente de hojas, flores y en ocasiones el perezoso de dos dedos se alimenta de frutas.  La comida favorita del perezoso de tres dedos es la cecropia, un árbol tropical muy común que crece por todas partes y que tiene muchas variedades según la región.   Se alimentan de otros árboles tropicales como el barrigón (Pseudobombax septenatum), Cuipo (Cavanillesia platanifolia), Espavé (Anacardium excelsum), Indio desnudo (Bursera simaruba), entre muchos otros.  Sin embargo el perezoso pigmeo, exclusivo de la Isla Escudo de Veraguas, en Panamá, come principalmente mangle rojo.

En cautiverio, los perezosos de dos dedos, pueden comer espinaca, manzana, pera, mango y zanahoria.  Los perezosos de tres dedos sólo comen plantas tropicales.


COMO SON?

Los perezosos de dos dedos son más grandes y pesados, pueden medir más de 0.75m y pesar más de 8kg, mientras que el perezoso de tres dedos puede medir unos 0.60m y pesar unos 5 a 6kg.  


SABES CUALES SON LAS 5 DIFERENCIAS FÍSICAS ENTRE ELLOS?  

PEREZOSO DE DOS DEDOS                                                  PEREZOSO DE TRES DEDOS

















1.- 2 uñas en las patas delanteras y 3 en las traseras                               3 uñas en las patas delanteras y traseras

2.- No tiene cola                                                                                         Tiene una pequeña cola

3.- No tiene pelo en la palma de sus patas                                                Tiene pelo en todas sus patas

​4.- Su pelo es suave y de color café                                                          Su pelo es áspero y de color gris y café claro

5.- El pelo de su cara usualmente es color cafe claro                               Tiene una sombra negra como media máscara en sus ojos 


QUE TAN LENTO ES UN PEREZOSO?

Los perezosos, en especial los de tres dedos, son muy lentos, se pueden desplazar a unos 0.24km/h, mientras que el de dos dedos puede ir a más de 0.27km/h.  Son más lentos en el suelo, por lo que el número de perezosos atropellados en las calles y autopistas, puede ser muy alto.  Generalmente pueden ir más rápido en los árboles.  A un perezoso le puede tomar de 3 a 5 minutos cruzar una calle de dos carriles. 

Un dato curioso, son excelentes nadadores!!!


CUANTO DUERMEN?

No se sabe exactamente, pero un perezoso puede dormir de 10 a 18 horas, pero no consecutivas.  El perezoso de tres dedos es de hábitos diurnos, por lo que suelo dormir de noche, mientras que el perezoso de dos dedos es de hábitos nocturnos, por lo que suele dormir de día. 


CUANTO VIVEN?

En vida silvestre pueden vivir entre 15 y 20 años.  Sin embargo, hay algunas excepciones en cautiverio, por ejemplo, en Busch Gardens Tampa, vive un perezoso de dos dedos llamado Harry que tiene 35 años!


DEPREDADORES 

El perezoso utiliza sus afiladas garras para defenderse, sin embargo su mejor forma de protegerse es el camuflaje y su lento movimiento.  Sus depredadores naturales incluyen serpientes, jaguares, águila harpía, coyotes y otros carnívoros.  Sin embargo su mayor AMENAZA ES EL HOMBRE.  


¿QUIERES APRENDER MÁS SOBRE LOS ANTEPASADOS Y PARIENTES EXTINTOS DEL PEREZOSO?


TE RECOMENDAMOS ESTE PORTAL


​Perezosos y milodones, Edad de Hielo


Sabias que el pariente vivo más cercano de los extintos

perezosos gigantes es el Choloepus, perezoso de dos dedos?









BOSQUE FRAGMENTADO

Una de las principales amenazas que enfrenta el perezoso a causa del ser humano, es la fragmentación de bosque.  Esto ocurre por la deforestación y destrucción de hábitats naturales.  El perezoso para desplazarse utiliza los árboles, al no haber conexión entre ellos, tienen que bajar al suelo.  En algunos casos tienen que atravesar calles y autopistas, es allí donde la gran mayoría muere, salvo que algún ser humano generoso le ayude a cruzar la calle.  


La fragmentación de bosque funciona como una barrera artificial creada por el hombre, convirtiendo a los bosques en pequeñas islas rodeadas de océanos de asfalto y cemento, a pesar de que son buenos nadadores, en el cemento y asfalto no se puede nadar.  


RESCATE DE FAUNA

Porque la APPC rescata perezosos? Porque en muchos casos ellos quedan atrapados en estas pequeñas islas y es allí donde el rescatista acude y le traslada a un bosque que si cuente con corredores biológicos, es decir bosques grandes y protegidos donde podrán encontrar alimento, refugio y una pareja de su especie para reproducción.  La introducción de individuos sanos a estos ecosistemas, ayuda a evitar la endogamia (reproducción de individuos de la misma línea sanguínea) y mejora la genética poblacional.


CONVIERTETE EN UN RESCATISTA!!! AYUDA A LOS PEREZOSOS!!!


APOYA LA CONSERVACIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE.